16.08.2012      7      0
 

Болид Auto Union возвращается к Audi

Уникальный гоночный автомобиль 1939 года выпуска — Auto Union TypeD вернулся в компанию Audi. Об…


Болид Auto Union возвращается к Audi

Уникальный гоночный автомобиль 1939 года выпуска — Auto Union TypeD вернулся в компанию Audi. Об этом сообщается в пресс-релизе немецкого производителя.

Уникальность автомобиля возвращенного в Ингольштадт заключается в конструкции его двигателя. Этот 485-сильный трехлитровый мотор V12 был оборудован двумя нагнетателями, в то время как двигатели остальных моделей семейства комплектовались лишь одним компрессором. Так же, экспонат, возвращенный Audi, практически полностью собран из оригинальных деталей.

Болид Auto Union TypeD, о котором идет речь, был вывезен на территорию Советского Союза из Германии сразу после окончания Второй Мировой войны. Позже машина была обнаружена американским коллекционером автомобилей российского происхождения Полом Карасиком на территории Украины.

В начале 80-х годов прошлого столетия, американец приобрел болид, а его полным восстановлением занималась английская компания Crosthwaite&Gardiner, инженеры которой задействовали все имеющиеся оригинальные узлы и детали. Новый кузов для восстановленного автомобиля, был сделан, так же английской компанией Rod Jolley Coachbuilding.

В процессе реконструкции Карасик постоянно консультировался с представителями Audi и лишь в 1994 году был завершен полный процесс восстановления уникального Auto Union Type D. Спустя шесть лет американец продал гоночный автомобиль в частную коллекцию. В 2009 году болид вновь был выставлен на аукцион с фантастической начальной стоимостью — 5,5 млн. фунтов стерлингов.

Благодаря возвращению болида в коллекцию Audi, теперь музей марки в Ингольштадте располагает тремя из пяти существующих Auto Union TypeD. Первый немецкая компания приобрела в 1998 году у того же Карасика. Второй был выкуплен производителем у рижского автомобильного после распада СССР. Таким образом Audi вернула в свою собственность все сохранившиеся болиды Auto Union TypeD, которые после Второй Мировой войны находились на территории СССР.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности